Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

а не их!, Мой

Царь издаст манифест?

В России появится реестр организаций, имеющих доступ к биометрическим данным граждан
время публикации: 15 февраля 2021 г., 10:41 | последнее обновление: 15 февраля 2021 г., 11:01

В России в скором будущем появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). Проект соответствующего приказа Минцифры был опубликован на портале проектов правовых актов.

Напомним, ЕБС была запущена в 2018 году. Система, оператором которой является "Ростелеком", позволяет удаленно подтверждать личность при помощи биометрических данных и получать услуги, которые ранее предоставлялись только лично и по паспорту.
Изначально систему использовали банки для удаленного оказания услуг, а с 1 января 2021 года системой также начали пользоваться страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например сотовые операторы или ритейлеры, а удаленную идентификацию можно будет использовать для оплаты покупок "по лицу".

Как пишут "Ведомости", вести реестр организаций, имеющих доступ к ЕБС будет "Ростелеком" как оператор системы. Перечень юридических лиц, внесенных в реестр, будет размещен в открытом доступе на сайте bio.rt.ru, а чтобы стать участником системы, компании будет необходимо заключить с "Ростелекомом" договор. Включение организации в реестр будет бесплатным, но компании должны будут подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных, а также установить и настроить биометрические терминалы. Стоимость одного обращения к ЕБС за идентификацией составит 200 рублей. Эту сумму разделят организация, зарегистрировавшая конкретную персону в ЕБС (например, банк), вендор, обеспечивающий функционал ЕБС (в системе используются решения нескольких разработчиков), а также "Ростелеком".

На конец прошлого года в ЕБС содержались данные 160 тыс. пользователей. Чтобы система стала широко востребованной, в ней должны быть данные 50 млн граждан, отметил представитель крупной финансовой организации. При этом российские банки сейчас создают собственные решения в сфере биометрии - эти сервисы пользуются большей популярностью у клиентов банков, чем ЕБС.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, сейчас коммерческие организации не заинтересованы в подключении к ЕБС, так как видят серьезные финансовые издержки и риски, связанные с защитой данных. При этом гендиректор АНО "Инфокультура" Иван Бегтин не исключил, что в скором будущем передача данных в ЕБС станет обязательной по закону, что будет выгодно "Ростелекому".
Collapse )
а не их!, Мой

О цели оправдывающей средства (приходится солидаризоваться с Невзоровым)

Генпрокуратуру РФ попросили проверить высказывание Невзорова о Космодемьянской
В российском военно-историческом обществе (РВИО) считают, что высказывание журналиста Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской подпадает под статью Уголовного кодекса о реабилитации нацизма. Общество направило соответствующий запрос в Генпрокуратуру России.

Так, Невзоров на радио "Эхо Москвы" заявил, что никаких подвигов красноармеец Космодемьянская не совершила, "она была просто фанатиком, выполняющим преступный приказ".

В свою очередь сотрудники военно-исторического общества пояснили, что у Космодемьянской был приказ Ставки, в котором стояла задача "выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле". Поэтому партизаны сжигали дома в тылу немецких войск.
Collapse )
а не их!, Мой

Н.А. Львов Дурак привык купаться в луже.

Дурак привык купаться в луже.

«Дурак, поди в реку...» — «Там хуже,
Там течет,
Светла, мешает,
Да студена, как лед», —
Дурында отвечает.
Дурак наш так считает:
«Где смирно, хоть черно,
Но тихая вода,
То там и золотое дно».
О дурень! Там беда.

1791
а не их!, Мой

Перестроился под Путина

Издание приводит скриншот из Twitter Рогозина, где он поддерживает вице-премьера Юрия Борисова и говорит о необходимости инвестиций в высокотехнологичную индустрию, а не в экспорт углеводородов. Рогозин утверждает, что «СССР стал великой державой благодаря индустриализации».

Ему отвечает журналист Дмитрий Губин, который напоминает Рогозину неприятные моменты из советской молодости. Глава «Роскосмоса» на это написал, что СССР был великим «при Сталине». После чего КПСС захватили «этнические националисты и патологические предатели типа Ельцина».

Оба твита Рогозина — и о поддержке Борисова, и с критикой Ельцина — в настоящий момент недоступны.
Collapse )
а не их!, Мой

Александр Невский вдохновит сражаться на льду (в Сирии и Ливии)

На российской авиабазе в САР открыли памятник Александру Невскому

Памятник святому покровителю русского воинства князю Александру Невскому торжественно открыли российские военные на базе ВКС РФ Хмеймим, расположенной в Сирийской Арабской Республики. Об этом сообщил заместитель командующего группировки войск ВС РФ в Сирии по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин.

Памятник создал скульптор Михаил Сердюков.
https://www.mk.ru/politics/world/2021/01/28/na-rossiyskoy-aviabaze-v-sar-otkryli-pamyatnik-aleksandru-nevskomu.html
======================================================
Откуда такое пристрастие к курам у адмиралов?
Куроедов, Владимир Иванович (род. 1944) — российский военачальник, адмирал флота, главнокомандующий ВМФ России (1997—2005).
Именно к курам, а не к водоплавающим
а не их!, Мой

Ещё раз о Ленине

Желание Владимира Ленина остаться у власти любой ценой объясняет, почему он согласился на потерю миллиона квадратных километров территории, когда Германия пригрозила оккупировать Россию. Даже Москва и Петроград могли оказаться в руках врага. Согласно секретным документам, чтобы сохранить власть, лидеры большевиков не испугались даже таких потерь.

«Главным инструментом сохранения власти оказалась железная диктатура, безжалостная и жестокая», — отметил российский историк.
После нападения на Владимира Ленина в 1918 году в России развязали красный террор, который продолжался до самой смерти Иосифа Сталина. В результате погибли миллионы людей.
По мнению Дмитрия Волкогонова, «Владимир Ленин первым начал террор. Именно Владимир Ленин приказал казнить тысячи людей исключительно ради пропагандистской деятельности большевиков. С самого начала он поддерживал создание ГУЛагов, разработал систему принудительной работы и принял решение выслать интеллигенцию за границу.

Об этом свидетельствует фрагмент телеграммы, которую направил лидер большевиков руководителям Пензы для подавления восстания кулаков. На самом деле они были обычными рабочими.

Владимир Ленин писал: «1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев. 2) Опубликовать их имена. 3) Отнять у них весь хлеб. 4) Назначить заложников».

В конце телеграммы Владимир Ленин добавил: «Найдите людей потверже». С тех пор одной из задач большевиков был поиск людей «потверже».

По мнению историка, «главным качеством лидера революции была огромная фанатичная вера в утопию коммунизма, однако для ее достижения он был готов пойти на всё, в том числе государственный терроризм, ложь и похищения». В одном из самых секретных документов в книге Владимир Ленин давал указание проводить казни для того, чтобы «народ видел, трепетал, знал, кричал».

«Идиоты»
На протяжении двух лет Дмитрий Волкогонов внимательно изучал секретные документы Владимира Ленина и пришел к выводу, что уважаемый лидер не чувствовал привязанность к России. На самом деле он часто называл людей «сумасшедшими» и «идиотами» за то, что они не хотели поддерживать его начинания.

В течение многих лет Дмитрию Волкогонову поступали анонимные звонки с угрозами расправы от людей, которые по-прежнему убеждены в том, что Владимир Ленин был сама благодетель.
Сам историк признал, что образ Владимира Ленина рухнул последним. «Трудно сомневаться в том, что Владимир Ленин пытался подарить счастье и благополучие людям или, по крайней мере, тем людям, которых он называл пролетариатом. Однако сейчас мы понимаем, что для построения так называемого „счастья" он считал совершенно законным проливать кровь, применять насилие и уничтожать свободу».

В посмертной книге «Семь вождей» Дмитрий Волкогонов раскрыл другие неопубликованные факты о Владимире Ленине, например то, что лидер коммунистов и убежденный атеист по настоянию свекрови венчался в церкви. Кроме того, у Владимира Ленина была любовница русско-французского происхождения Инесса Арманд, с которой он переписывался. Однако, по мнению историка, эти отношения скрыла Коммунистическая партия, потому что «большевики не могли допустить появления сомнительных фактов в биографии».

Collapse )
а не их!, Мой

Снова об Эйнштейне и Коненкове

Снова об Эйнштейне и Коненкове Помню как посетил его выставку в Москве и удивился объектам (Эйнштейн и Бах) Но про участие НКВД не знал Хотя квартира на Тверской и непонятки с биографией


Письма Эйнштейна
"Тем не менее девять из них, написанные с ноября 1945 по июль 1946 года, всплыли летом 1998 года на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке. По словам тех, кто их читал, великий физик проявляет себя в них как чувствительная натура и пишет «с юмором, задором и искренностью о рутинной жизни и о своей негасимой любви»"



==================================
Маргари́та Ива́новна Конёнкова (девичья фамилия Воронцо́ва;1895[1] — 1980) — советская разведчица; жена скульптора С. Т. Конёнкова.

Биография
Родилась в 1895 году в семье адвоката Сарапульского окружного суда, Ивана Тимофеевича Воронцова. Окончила женскую гимназию в Сарапуле; затем училась на Высших женских юридических курсах Полторацкой в Москве. Маргарита была знакома со многими известными людьми того времени: Федором Шаляпиным, Сергеем Есениным, Анатолием Мариенгофом, Сергеем Рахманиновым, Всеволодом Мейерхольдом и другими известными людьми.

В 1922 году вышла замуж за скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова; через год они переехали в Америку. Там она встречалась с Альбертом Эйнштейном (отчасти из-за того, чтобы получить сведения по Манхэттенскому проекту); в 1945 году по приказу Советского правительства вернулась в Советский Союз.

Умерла в 1980 году в возрасте 85 лет от истощения.
Collapse )
а не их!, Мой

(no subject)

Илья Герасимов: История – как научная дисциплина, тема художественных произведений и популярных документальных проектов – единственный способ переживания четвертого физического измерения: времени.
Нельзя законодательно определить верную или ложную ее “ширину” и “длину”.
Каждый человек лично осваивает пространство: если сделать лишний шаг вбок на крыше – будет один результат, а в чистом поле – другой.
История дает возможность и, главное, повод ощутить свое отношение к другому времени. Очень важна роль профессиональной исторической науки, которая поддерживает процесс систематического обсуждения прошлого.
Но если в обществе распространен культ единодушия и однородности, никакие официальные историки и никакие законы не помешают современникам с сочувствием относиться к Холокосту, геноциду армян или к сталинским репрессиям как “вынужденным мерам по наведению порядка” ради “национального единства”.
Люди постоянно проецируют свое восприятие социального порядка на сюжеты прошлого, каждый раз высвечивая какие-то новые аспекты исторических событий и в их отраженном свете переоценивая современные реалии.
Collapse )
а не их!, Мой

Разные виды политической лжи и их тотальность

Эндрю Хиггинс | The New York Times
Искусство лжи? Чем больше, тем лучше
"В депеше в Вашингтон в 1944 году Джордж Ф. Кеннан, советник посольства США в сталинской Москве, предупреждал об оккультной силе лжи, отмечая, что советская власть "доказала некоторые странные и тревожные закономерности человеческой природы". Самым важным из них, писал он, является то, что многих людей "можно заставить чувствовать и верить практически во что угодно". Независимо от того, насколько недостоверным может быть что-либо, писал он, для людей, которые в это верят, это становится правдой. И обретает вескость и всю силу истины", - пишет The New York Times.
.....
"Полезность лжи в больших масштабах была впервые продемонстрирована почти столетие назад такими лидерами, как Сталин и Гитлер, который изобрел термин "большая ложь" в 1925 году и пришел к власти, опираясь на ложь о том, что евреи несут ответственность за поражение Германии в Первой мировой войне. Для немецких и советских диктаторов ложь была не просто привычкой или удобным способом отшлифовывать нежелательные факты, но и важным инструментом правления. (...) Продвигая собственную большую ложь - что он одержал "священную подавляющую победу на выборах" - и, придерживаясь ее, несмотря на множество судебных постановлений, утверждающих обратное, Трамп возмутил своих политических оппонентов и заставил даже некоторых из своих давних сторонников качать головой, глядя на его лживость. Принимая эту большую ложь, президент избрал путь, который часто срабатывает - по крайней мере, в странах без прочно независимых правовых систем и средств массовой информации, а также других проверок на соответствие действительности".

"Например, после 20 лет пребывания у власти в России президент Владимир Путин продемонстрировал, что Кеннан был прав, когда в 1944 году писал в письме из российской столицы: "Что правда, а что ложь, здесь решают люди". Многие из лживых фактов Путина относительно незначительны, например, утверждения о том, что журналисты, которые разоблачили роль российской службы безопасности в отравлении оппозиционного лидера Алексея Навального, работали на ЦРУ. Другие - нет, как, например, его заявления в 2014 году о том, что российские солдаты не участвовали в захвате Крыма у Украины или в боевых действиях на востоке Украины (Позже он признал, что, "конечно", они были вовлечены в захват Крыма)", - отмечается в статье.

"Но между российским лидером и побежденным американским лидером есть различия, говорит Нина Хрущева, профессор и эксперт по советской и другим формам пропаганды в Новой школе в Нью-Йорке. "Путинская ложь не такая, как ложь Трампа: она тактическая и оппортунистическая", - считает она. "Они не пытаются переопределить всю вселенную. Он продолжает существовать в реальном мире".

"Несмотря на свое открытое преклонение перед президентом России и системой, которой тот руководит, указывает она, Трамп, настаивая на своей победе в ноябре, не столько имитирует Путина, сколько заимствует у Сталина, который, спровоцировав катастрофический голод, унесший жизни миллионов в начале 1930-х годов, заявил, что "жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее".

"В этом и заключается большая ложь, - отмечает Хрущева. - Она охватывает все и переопределяет реальность. В ней нет дыр. Вы либо принимаете все целиком, либо все рушится. Так и случилось с Советским Союзом. Он рухнул".

"Разрушится ли вселенная Трампа сейчас, когда некоторые союзники обратились в бегство, а Twitter лишил его самого мощного рупора для трансляции лжи - вопрос открытый. Даже после осады Капитолия протрамповскими бунтовщиками более 100 членов Конгресса проголосовали против результатов выборов. Многие миллионы людей по-прежнему верят ему, и их вера подкрепляется пузырями социальных сетей, которые часто так же герметично запечатаны, как пропаганда советских времен. (...) Восхождение Трампа также помогло расширить возможности двоюродного брата большой лжи - бума дезинформации в социальных сетях и ультраправой измышлений о теориях заговора. Это наиболее заметно воплотилось в глобальной экспансии Qanon, когда-то малоизвестного маргинального феномена, согласно которому миром управляет клика влиятельных либеральных политиков, которые являются садистами- педофилами. Трамп не дезавуировал учеников Qanon, многие из которых участвовали в беспорядках в Капитолии в прошлую среду. В августе он хвалил их как людей, "любящих нашу страну".

"В той или иной степени каждое новое поколение впадает в шок, узнав, что лидеры лгут и что люди им верят. "Никогда прежде ложь не была столь повсеместной, как сегодня. Равно как и столь бесстыдной, систематической и постоянной", - писал родившийся в России французский философ Александр Койре в своем трактате 1943 года "Размышления о лжи". Однако более всего Койре огорчало то, что ложь даже не должна быть правдоподобной, чтобы срабатывать. "Напротив, - писал он, - чем грубее, масштабнее и возмутительнее ложь, тем легче ей поверить и принять ее".

Источник: The New York Times