Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

а не их!, Мой

Страховая медицина в Москве

Совместить бесплатную страховую медицину с высоким качеством и удобствами в РФ не получается
Сегодня с 3-го захода (пришлось идти в 6-30 занимать очередь) записался на анализы)
Вроде все демократично, но часть проблем демократии видна в любой очереди
Люди стремятся мелко обмануть и обойти пришедших ранее
Запись (с которой столько мучался) могут отменить из-за болезни врача или его командировки на учебу (попадал под это)
В платной медицине все комфортнее, но перевести туда страховые отчисления невозможно
В любом случае три дня была полезная для организма физическая нагрузка (правда соображать после марш-бросков сложнее).
Но не факт, что в этом есть необходимость
-----------
Но Москва вообще в лидерах абсурда
В мире уже месяц как доказано про бесполезность сыворотки - продолжают привлекать донород
В мире доказан вред игр в дезинфекцию - продолжают долбить про нее
А московские поликлиники (да и сама регистрация через поочередную передачу карточек медработникам) просто рассадник инфекции
а не их!, Мой

Неуютная правда о борьбе РФ с ковид ("мобилизация" выше - итог хуже)

Путин считает, что Россия справилась с Covid-19 лучше ЕС и США. Это правда?
12 апреля 2021

Издание New York Times сравнило смертность от коронавируса в России, США и еще нескольких европейских странах. Оказалось, что в России в апреле-декабре избыточная смертность была выше, чем в США и 14 европейских странах.

Российские чиновники неоднократно заявляли, что Россия справляется с последствиями пандемии коронавируса лучше других стран.

"Мобилизация всей системы здравоохранения и промышленности [России] оказалась просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах, там вообще просто развал какой-то", - говорил в середине февраля президент России Владимир Путин.

New York Times сравнила данные по смертности в России, США и 14 европейских странах. Как правило, для таких сравнений рассчитывается избыточная смертность, которая показывает, насколько выросла смертность от всех причин по сравнению с нормой за определенный период. Такой подход позволяет определить, как пандемия в целом повлияла на систему здравоохранения и смертность.

Определить, какой может быть норма, с которой будут сравнивать статистику за год пандемии, можно двумя основными способами. Первый способ - это рассчитать среднюю смертность за несколько лет, чтобы было понятно, какой была бы смертность при обычных условиях. Также используется метод линейной экстраполяции: на основе исторических данных и трендов делается вывод о том, каким могло бы быть значение в определенном периоде.

Какой из этих методов использовали в New York Times, не уточняется. По подсчетам журналистов, смертность в России в апреле-декабре 2020 года оказалась на 28% выше нормы, тогда как, например, в США - на 17% выше нормы. При подсчетах использовались официальные данные властей, уточняется в статье.

New York Times сравнила Россию с США и некоторыми странами Европы. . .
Прокомментировать публикацию New York Times Би-би-си попросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он сказал, что не знает, на основе каких критериев издание пришло к таким выводам, поэтому от комментариев отказывается.
Collapse )
а не их!, Мой

ЗОЖ

Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар)
Здоровый образ жизни
11.04.202121025
Согласно отчету Конгресса США, обычное детское питание может содержать опасный уровень тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.

Готовые консервы — это вариант быстрого питания, как для взрослого человека, так и для ребенка. Однако существуют тревожные данные об опасности таких продуктов для здоровья, о чем мы бы хотели поговорить в настоящей статье.

Начнем с детского питания. Как говорится в публикации Анны Медарес Миллер на сайте American Insider, некоторые продукты детского питания содержат высокий уровень токсичных тяжелых металлов, таких как мышьяк и свинец.

Автор ссылается на отчет Конгресса США, в котором отмечается, что обычное детское питание может содержать опасный объем тяжелых металлов: мышьяка, свинца, кадмия и ртути. В частности, содержание свинца в некоторых из них может в 177 раз превышать количество, разрешенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Эти данные подтверждают, что производители детского питания придерживаются низких стандартов, не говоря уже о том, что они игнорируют специальные внутренние стандарты компаний, что в долгосрочной перспективе подвергает потребляющих эти продукты детей риску развития заболеваний нервной системы.

По мнению педиатра Рашми Джейн, результаты отчета рождают большую тревогу, но родители могут и должны предпринимать меры для благополучного развития своего ребенка. Джейн отмечает: «Как нам известно, в природе присутствуют тяжелые металлы, поэтому всегда есть риск загрязнения пищи. На самом деле потребление небольшого количества некоторых минералов важно для здоровья, и если обеспечить организм большим содержанием этих минералов, это вовсе не значит, что у ваших детей неминуемо разовьются неврологические заболевания. Скорее речь идет о риске их развития».

Для изучения данного вопроса подкомитет Палаты представителей по экономической и потребительской политике запросил у ряда производителей детского питания в США соответствующие документы и результаты исследований. Последние подтверждают наличие в продуктах большого количества мышьяка, свинца и кадмия.
Содержание этих веществ в детском питании превышает допустимые значения в других продуктах. Например, минеральная вода не может содержать более 10 мкг неорганического мышьяка, 5 мкг свинца, 5 мкг кадмия и 2 мкг ртути. Что касается детского питания, то оно содержит в 91 раз больше допустимого уровня мышьяка, в 177 раз больше свинца, в 69 раз больше кадмия и до 5 раз больше ртути.

По словам автора статьи, потребление тяжелых металлов в раннем возрасте становится причиной постоянного снижения IQ, долгосрочных нарушений функций мозга и повышает риск преступного поведения в будущем. В отношении свинца Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что не существует такого уровня свинца в крови, который не представлял бы опасности для развития и когнитивных функций ребенка.

Профессор посоветовала не кормить детей фруктовыми соками и консервами, которые могут быть насыщены тяжелыми металлами. В качестве альтернативы можно предлагать детям разнообразные фрукты и овощи, покупая ингредиенты для детских блюд самостоятельно. Кроме того, необходимо тщательно их мыть и готовить в домашних условиях.

По мнению Джейн, регулярные посещения педиатра помогут выявить возможные проблемы в развитии ребенка, будь то из-за его диеты или любого другого фактора. Вдобавок ко всему, необходимо требовать от производителей пищевых продуктов ответственной политики касательно содержания токсичных металлов в своих товарах, повышение которого может происходить в процессе производства.

Консервированный суп

Перейдем к другому консервированному продукту, популярному среди взрослых и детей — супу. В статье, опубликованной американским журналом Eat This Not That, Джефф Сатари рассматривает опасные последствия чрезмерного употребления консервированных супов.

1.Метеоризм

По словам автора статьи, само по себе вздутие живота не является опасным симптомом, однако вызывает чувство дискомфорта, обычно связанное с употреблением соленой пищи. Консервированный суп содержит очень большое количество натрия — от 600 до 700 миллиграммов на небольшую банку; и исследователи считают, что задержка воды в организме вследствие употребления натрия приводит к вздутию живота.

2. Ожирение

Согласно результатам исследований, высокое содержание натрия в продуктах повышает риск ожирения, поскольку жажда способствует употреблению большего количества подслащенных напитков. Другие исследования указывают на риски, связанные с самой солью.

3. Высокое артериальное давление

Большая миска супа содержит от 1400 до 1800 миллиграммов натрия, а некоторые супы могут содержать даже большее количество этого вещества.

«Даже если вы съедите половину миски супа, ваш организм получит 890 миллиграммов соли. Это более чем половина суточной нормы соли, превышать которую не рекомендуется», — объясняет диетолог Яна Маурер.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять максимум 1500 миллиграммов натрия в сутки, особенно людям с высоким артериальным давлением, и 2300 миллиграммов — большинству здоровых взрослых. В то же время в среднем американцы употребляют около 3600 миллиграмов соли в день.

Чтобы уменьшить негативные последствия употребления натрия, Маурер рекомендует есть вместе с супом салат и фрукты, поскольку они богаты калием, а он помогает организму избавляться от соли.

4. Риск развития сердечных заболеваний

Некоторые консервированные супы, особенно супы, приготовленные с молоком и сливками, очень калорийны и содержат много насыщенных жиров. Это может способствовать увеличению веса и повышению риска возникновения сердечных заболеваний.

Согласно результатам ряда исследований, продукты с большим содержанием насыщенных жиров повышают уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин).

Маурер рекомендует сократить потребление супов, содержащих сливки, и перейти на диету, состоящую на 80% из здоровых и питательных продуктов. В таком случае нашим любимым блюдам остаётся 20%.

5. Эндокринные заболевания

Многие суповые банки содержат фосфат натрия в качестве консерванта и усилителя вкуса. Хотя фосфаты должны присутствовать в рационе, исследование, опубликованное в Journal of Advances in Nutrition, показало, что неорганические фосфаты, добавленные в консервы, могут вызывать эндокринные нарушения, приводить к повреждению тканей и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и остеопороза.

Collapse )
а не их!, Мой

Казанова как знахарь-дилетант

Марк Бридж | The Times
Казанова, величайший в мире любовник, неплохо разбирался в медицине, говорится в новом исследовании
"Приверженность Джакомо Казановы искусству соблазнения и его сеть любовных связей сделали его самым знаменитым в истории любовником. Но новое исследование заставляет предположить, что у венецианского авантюриста было в запасе кое-что еще", - передает The Times.

"Свежий анализ мемуаров Казановы показывает, что он - неудавшийся доктор, медицинские наблюдения которого дают уникальное представление о здравоохранении XVIII века и раскрывают его добрую сторону, утверждает Лизетта Ловетт, психиатр и историка медицины. Его сочинения давно зачитывали до дыр из-за скандальных рассказов о сексуальных победах, но, как полагает Ловетт, их не рассматривали как кладезь информации о заболеваниях в прошлом, о методах лечения и об отношении к здоровью", - говорится в статье.

"История моей жизни" Казановы, написанная в 1790-х годах, не только содержит описания венерических заболеваний, наличие коих можно было бы ожидать у человека, который, по его утверждениям, переспал с более чем 130 любовницами. В мемуарах также задокументирован спектр болезней, травм и методов лечения, с которыми он столкнулся во время путешествий по Европе, где он становился доверенным лицом людей всех рангов, от принцев до проституток. Случаи, которые он описывает, варьируются от травм на дуэлях до оспы, чумы и геморроя", - сообщает The Times.

"Ловетт, автор книги "Медицинское руководство Казановы", отмечает, что Казанова, юношеское стремление которого изучать медицину в Падуе было пресечено его матерью и опекуном, на протяжении всей жизни сохранял интерес к этому предмету, в том числе к чтению медицинских учебников. Это позволило ему писать с позиции непоколебимого любопытства и некоторых знаний. Тем не менее, его пониманию, основанному на древнегреческих идеях о балансе "жидкостей" - крови, мокроты и черной и желтой желчи - бросали вызов новые идеи, на которые он иногда ссылается", - пишет газета.

Collapse )
а не их!, Мой

Сдохнешь - никто не расстроится". Почему в России не работает медицина в местах лишения свободы

Сдохнешь - никто не расстроится". Почему в России не работает медицина в местах лишения свободы
Анастасия Лотарева, Оксана Чиж

В больницу под конвоем. Как ограничен доступ зеков к узким специалистам
По закону заключенный, попавший в колонию с какой-либо болезнью или обнаруживший ее уже за решеткой, может претендовать на узкопрофильную медпомощь - как со стороны тюремных медиков, так и силами гражданских специалистов.

Если необходимое обследование или осмотр нужного врача возможно провести в условиях пенитенциарной системы, то заключенного направляют в одну из тюремных больниц. Если же нет - ему должны предоставить возможность получить помощь за пределами колонии - бесплатно или, по желанию самого заключенного, за собственные деньги.

"Если у осужденного есть финансовые условия и он нуждается в осмотре какого-либо специалиста - а за решеткой очень часто не хватает специалистов узкого профиля, кардиологов, онкологов, тех же инфекционистов, - осужденный имеет право написать заявление на имя начальника колонии, начальника медсанчасти и поставить вопрос: прошу меня этапировать в такую-то клинику, у меня с ней заключен договор, и я готов оплатить услуги", - объясняет юрист Анастасия Коптева, сотрудничающая с "Зоной права".

На деле же добиться необходимой помощи часто бывает очень сложно, особенно если речь идет о ситуациях, когда требуется оперативное обследование в гражданской больнице. Доставить заключенного из колонии в какой-либо медцентр на воле можно только под конвоем.

"А конвой - это как правило 5-10 человек. Вот недавно, в январе этого года, я присутствовала при осмотре одного больного обвиняемого, у него ВИЧ и туберкулез. Его проводили из СИЗО в пульмонологический центр, его одного сопровождал конвой в составе восьми человек - совершенно непонятно, для чего больных, которые еле передвигают ноги, сопровождать в таком составе…" - размышляет Коптева.

Получить разрешение на высокотехнологичную операцию чаще еще сложнее, такие вопросы иногда решаются годами, рассказывает юрист.

Сможет ли заключенный принимать назначенные на воле лекарства или нет, зависит от тюремных врачей. "И каждый раз эти вопросы решаются индивидуально", - говорит юрист Анастасия Коптева.

Иногда, рассказывает она, медико-санитарные части открыто говорят родственникам осужденного: с лекарственным обеспечением плохо, если есть возможность - направляйте нам необходимые медикаменты, а мы уже будем ими обеспечивать осужденного.

"У меня, например, есть такой человек, которому я оказывала помощь: у него тяжелая стадия туберкулеза, родственники покупают за свой счет очень дорогостоящие препараты девятого поколения", - приводит пример юрист.

"Но иногда, - оговаривается Коптева, - по непонятным для меня причинам тюремные врачи категорически отказываются какие-либо препараты передавать. Как правило, такие запреты связаны с тем, что "а вот наши лечащие тюремные врачи не считают необходимым получение данного препарата, и пока такое назначение не поступит, мы вам в получении данного медикамента будем отказывать", - описывает юрист логику сотрудников колонии.
Collapse )
а не их!, Мой

Канцерогены из санитайзеров

Специалисты американской компании Valisure произвели исследование антисептиков для рук, которые широко используются в период пандемии коронавируса, и обнаружили в них вещество, вызывающее рак. Об этом пишет Bloomberg.

Анализ показал наличие большого количества бензола в санитайзерах.
Всемирная организация здравоохранения относит его к категории наивысшего риска наравне с асбестом.

https://health.mail.ru/news/v_antiseptikah_obnaruzhili_opasnoe_veschestvo/
а не их!, Мой

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

"Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котёл – и там сварился!"

=================================
Источник: ТАСС
Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта
НОВО-ОГАРЕВО, 22 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что намерен во вторник, 23 марта, сделать прививку от коронавируса.
================================

Интересно Парада и салюта из-за победы над инородным недугом не будет?
а не их!, Мой

Околомистические зарубки и ассоциации

Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться
Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно побывавшего в Индии по религиозным мотивам и скончавшегося от инсульта у себя на даче)
Yj hfpjikbcm c ,tcgkfnysvb cjrheitybzvb b cjdtcnfvb
А вполне сочувствую зороастрийцам и образ человека (как медленно загибающегося большого червяка) мне не импонирует
Но зачем на меня это вешать
Иду утром и некий другой мужик произносит ранее вовсе сакраментальное: "Огонька у Вас не найдется?!"
Я на автомате отвечаю, что НЕТ и только потом соображаю: "Не дождетесь! Мой огонек при мне!"
Только что вслух не высказал
А вот про Нострадамуса и впрямь забавно
И про роль чужака и про его вариант антисептика (листья кипариса, розовое масло и гвоздика) и про
его родословную
а не их!, Мой

Гигиена в библии

"Пятикнижие Моисея познавательно и для эпидемиологов, в нем идет речь о гигиенических правилах. Первосвященникам было запрещено дотрагиваться до покойников. Болеющим людям нельзя было появляться в общем шатре, участвовать в трапезе, а все, до чего они дотрагивались, дезинфицировалось, а люди помещались на карантин. Отслеживание контактов было строгим: "и всякий, к кому прикоснется имеющий истечение, не омыв рук своих водою, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера", говорится в книге Левит, главе 5, стихе 11".

"Тому, кто сегодня недоволен тем, что ему звонит ведомство по здравоохранению и требует находиться на карантине в теплой квартире, следует прочесть Левит, 13 главу, стихи 45-46. Тогда предупреждения были несколько жестче: " У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт, и кричать: "нечист! нечист!". Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его".

"В Галилее, где жил Иисус, были неспокойные времена. Назначенный Римом правитель Ирод Антипа перенес столицу к Тивериадскому озеру. Римляне хотели использовать его для получения прибыли. Они хотели засаливать рыбу и продавать ее по всей империи. Рыбаки должны были работать на рыбных фабриках, а не на себя. Вся экономическая структура, а вместе с ней и социальная были выведены из равновесия. Поэтому среди учеников Иисуса было так много рыбаков, рыба была их символом. Они потеряли свою работу, были бедными. У озера распространялась малярия. Больные были повсюду, о них никто не заботился, потому что они были прокаженными (...)", - говорится в статье.

"Во времена Иисуса был кризис здоровья, имевший социоэкономические причины", - говорит Кроссан.

"Немецкий церковный историк Адольф фон Харнак сказал однажды: христианство - это медицинская религия. Потому что исцеление имеет такое важное значение", - отмечает он. На изображениях второго века Иисус предстает прежде всего в роли целителя. (...) В главе 1, стихе 40 Евангелия от Марка говорится, что Иисус дотронулся до прокаженного!".

(...)

"Что сделал бы Иисус сегодня? - пишет FAZ в заключение. - Он боролся бы с социальными последствиями Covid, считает Кроссан. "Он брал бы у тех, у кого есть деньги, и покупал бы маски для бедных. Общность важнее индивидуализма. Черствый индивидуализм - это худшее, что может случиться во время пандемии".

Источник: Frankfurter Allgemeine
Collapse )